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Sortenkunde

Aromatische Käsevielfalt

Von Tanja Huyer

Pur zum Wein, auf Brot, in Suppen, Salaten oder auf Gratins – Käse sorgt für herzhaften Geschmack. Die richtige Kombination verschiedener Aromen und Strukturen macht eine gelungene Käseplatte aus.

Als Abendessen, Teil eines Buffets oder Abschluss eines Essens bietet eine Auswahl an Käsesorten ein Geschmackserlebnis. Diese kann vom Frischkäse bis zum kräftigen Blauschimmelkäse reichen. Man wählt – ganz nach Geschmack – zwischen Kuh-, Ziegen- und Schafsmilchkäse aus. An der Käsetheke wird man bei der Zusammenstellung gut beraten. Je mehr Käsesorten, desto kleiner sollten die Portionen sein.

Menge pro Person

  • Für ein Abendessen maximal 7 Sorten mit insgesamt etwa 200 g Käse pro Person
  • Für ein Buffet 5 bis 7 Sorten mit insgesamt etwa 100 g Käse pro Person
  • Zum Menüabschluss 3 bis 5 Sorten mit insgesamt etwa 80 g Käse pro Person

Ansprechend reicht man den Käse auf einer Holz-, Keramik- oder Schieferplatte dar und legt das passende Käsemesser dazu. Vor dem Verzehr sollte der Käse mindestens 30 Minuten bei Zimmertemperatur sein Aroma entfalten. Bei der Verkostung orientiert man sich an der Intensität des Geschmacks, beginnt mit der milden und endet mit der kräftig-würzigen Sorte.

Als Begleiter passt Baguette zu Frisch- und Weichkäse, Roggenbrot zu Käse mit Innenschimmel und Nussbrote zu alten, gereiften Käsesorten. Zu kräftigen Käsen schmeckt auch ein Chutney oder fruchtiger Senf gut. Allerdings dürfen diese Begleiter das Käsearoma nicht überlagern. Äpfel, Birnen, Trauben, Gurken oder Möhren ergänzen die Käseplatte durch ihre Frische.

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