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Kleinigkeiten

Chouquettes - Gebäck mit Hagelzucker

Nadine Kramm

Eine Spezialität aus Frankreich sind Chouquettes. Das feine Gebäck aus Brandteig wird mit Hagelzucker verziert und ist im Innern herrlich luftig.

Zutaten:

Für 12 Stücke


für den Brandteig

  1. 25 g Butter
  2. 65 ml Wasser
  3. 40 g Weizenmehl Type 550
  4. 2 Prisen Salz
  5. 0,3 TL Zucker
  6. 1 mittelgroßes Ei

für die Eiglasur

  1. 1 mittelgroßes Ei
  2. 1 Prise Salz

außerdem

  1. Hagelzucker

Anleitung

Für den Teig die Butter würfeln. Mit dem Wasser in einem hohen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, bis die Butter gerade geschmolzen ist. Die Temperatur erhöhen, die Mischung kurz aufkochen und sofort vom Herd nehmen.

Mehl, Salz und Zucker auf einmal in den Topf schütten. Mit einem Holzlöffel rühren, bis das Mehl die Flüssigkeit aufgenommen hat und sich ein Teig bildet. 

Den Topf zurück auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze kräftig rühren, bis die Masse einen zähen, glänzenden Kloß bildet und eine dünne weiße Schicht den Topfboden überzieht. Jetzt ist die Masse, die sogenannte Panade, abgebrannt.

Den Teig in eine Rührschüssel geben. Etwas abkühlen lassen, dabei gelegentlich rühren. Vor der Weiterverarbeitung sollte sich der Teig noch heiß anfühlen. Dann ein Ei mit einem Holzlöffel oder den Knethaken des Mixers unter den Teig rühren. Erst wenn sich das Ei vollständig mit dem Teig verbunden hat, das nächste Ei unterrühren. Der fertige Teig sollte schwer reißend vom Löffel fallen. 

Den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Brandteig in einen Spritzbeutel mit glatter Lochtülle (Durchmesser 1 cm) füllen. Etwa 12 Bällchen (Durchmesser 2 cm) auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. Alternativ mit zwei Teelöffeln Teighäufchen formen.

Für die Eiglasur Ei und Salz verquirlen. Die Teiglinge damit bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen.

Etwas Wasser in den Backofen spritzen. Die Teiglinge im vorgeheizten Backofen etwa 15 bis 20 Minuten goldbraun backen. Den Backofen ausschalten. Einen Holzlöffelstiel in die Backofentür klemmen, damit der Dampf entweichen kann. Die Chouquettes noch 30 Minuten im Backofen trocknen lassen. Herausnehmen und sofort servieren. 

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