Zum Hauptinhalt wechseln
  • Weihnachten

  • Schwierigkeit: Einfach

    Schwierigkeit: Einfach

  • Dauer: Gering

    Dauer: Gering

Traditionelles

Herzhafter Heringssalat

Christhilde Haferland

Der herzhafte Heringssalat ist ein traditioneller Weihnachtsklassiker, der mit mariniertem Hering, sauren Äpfeln, Zwiebeln und einer cremigen Sauce zu einem festlichen Genuss wird.

Zutaten:

Für 8 Portionen


  1. 3 Heringsfilets oder Matjes
  2. 2 Äpfel
  3. 1 Zwiebel
  4. 4 gekochte und geschälte Kartoffeln
  5. 1 vorgegarte Rote Bete
  6. 2 kleine Gewürzgurken
  7. je 3 Scheiben Kalbsbraten und Kassleraufschnitt
  8. 1 EL Öl
  9. Salz
  10. Pfeffer
  11. 1,5 EL Essig
  12. 0,5 TL Senf
  13. 0,5 TL Zucker
  14. 80 ml Fleischbrühe

Anleitung

Den Fisch fein würfeln. Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Kartoffeln, Rote Bete, Gurken, Kalbsbraten und Kassler ebenfalls würfeln. In eine Schüssel füllen und mit Öl, Salz und Pfeffer vermischen. Essig, Senf und Zucker verschlagen und unterrühren. Nach und nach so viel Fleischbrühe hinzufügen, dass es saftig ist, die Brühe sich aber nicht absondert. Am besten schmeckt der Heringssalat, wenn er einige Stunden im Kühlschrank durchzieht und vor dem Servieren noch einmal abgeschmeckt wird. Lässt sich gut am Vortag zubereiten.

Weitere interessante Inhalte