Zum Hauptinhalt wechseln
  • Ofengerichte

  • Schwierigkeit: Mittel

    Schwierigkeit: Mittel

  • Dauer: Gering

    Dauer: Gering

Aus dem Ofen

Käsesoufflé mit Emmentaler und Schinken

Christiane Leesker

Dieses herzhafte Käsesoufflé besticht durch seine Lockerheit. Aber Vorsicht: Den Ofen nicht zu schnell öffnen, sonst fällt es nach dem Backen direkt in sich zusammen.

Zutaten:

Für 4 Personen


  1. 90 g geriebener Emmentaler
  2. 3 EL Speisestärke
  3. 350 ml Milch
  4. 3 Eier
  5. 50 g Schinkenwürfel
  6. Salz
  7. Pfeffer
  8. Muskatnuss

außerdem

  1. Butter für die Förmchen

Anleitung

Die Stärke mit 2 Esslöffeln Milch glatt rühren. Die restliche Milch in einem Topf erhitzen. Die angerührte Stärke unter Rühren zugeben, aufkochen und eindicken lassen. Vom Herd nehmen. Den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Eier trennen. Eigelb nacheinander in die angedickte Milch rühren. Schinken und Käse zugeben. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und portionsweise unterheben. Vier Souffléförmchen einfetten. Die Käsemasse einfüllen. Im vorgeheizten Backofen 20 bis 25 Minuten backen, dabei die Backofentür geschlossen halten. Am Ende der Backzeit die Tür für wenige Minuten einen Spaltbreit öffnen (einen Holzlöffel einklemmen). Die Soufflés herausnehmen und sofort servieren.

Weitere interessante Inhalte