Zum Hauptinhalt wechseln
  • Weihnachten

  • Schwierigkeit: Einfach

    Schwierigkeit: Einfach

  • Dauer: Mittel

    Dauer: Mittel

Kleinigkeiten

Kompaktes Shortbread

Lena Pfannschmidt

Dieses Kleingebäck schmeckt gut zum Nachmittagskaffee und lässt sich prima verschenken.

Zutaten:

Für etwa 40 Stücke


  1. 250 g weiche Butter
  2. 125 g Puderzucker
  3. Mark von 0.5 Vanilleschote
  4. 1 Prise Salz
  5. 350 g Mehl

außerdem

  1. Mehl zum Ausrollen
  2. 2 EL Zucker zum Bestreuen

Anleitung

Die Butter mit dem Zucker, Vanillemark und Salz cremig schlagen. Nach und nach das Mehl unterarbeiten und zu einem glatten Teig verkneten. Etwa 30 Minuten kalt stellen. Den Backofen auf 175 Grad (Umluft) vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen. Anschließend in etwa 1 x 4 cm große Stücke schneiden. Mit einer Gabel mehrfach einstechen. Mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen etwa 12 bis 15 Minuten goldbraun backen. Noch heiß mit dem Zucker bestreuen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Weitere interessante Inhalte