Zum Hauptinhalt wechseln
  • Backen

  • Schwierigkeit: Einfach

    Schwierigkeit: Einfach

  • Dauer: Mittel

    Dauer: Mittel

Aus dem Ofen

Saftiges Möhren-Brot mit knuspriger Kruste

Christhilde Haferland

Unser Möhren-Brot schmeckt am besten, wenn es frisch gebacken ist. Es ist feinporig und erhält im Ofen eine goldene Backfarbe.

Zutaten:

Für 1 Stück


  1. 2 Möhren (ca. 250 g)
  2. 500 g Dinkelmehl (Typ 630)
  3. 0,5 Würfel Hefe
  4. 300 ml lauwarme Buttermilch
  5. 1 TL Zucker
  6. 1,5 TL Salz
  7. 75 g Sesam
  8. 1 Eigelb

außerdem

  1. Mehl zum Bearbeiten

Anleitung

Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Hefe in der Buttermilch mit dem Zucker auflösen. Die Hefelösung zum Mehl geben. Das Salz zufügen und mit Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Sesam und Eigelb unterarbeiten. Die Möhren schälen, putzen, fein raspeln und unter den Teig arbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde ruhen lassen.

Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und zu einem Laib formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und längs einschneiden. Bei Zimmertemperatur zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen. Inzwischen den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Brot 50 bis 60 Minuten knusprig backen.

Weitere interessante Inhalte