Zum Hauptinhalt wechseln
  • Ofengerichte

  • Schwierigkeit: Einfach

    Schwierigkeit: Einfach

  • Dauer: Gering

    Dauer: Gering

Aus dem Ofen

Steckrüben mit Äpfeln und Zwiebeln

Lena Pfannschmidt

Dieses Steckrüben-Gericht wärmt im Winter von innen. Zu dem Hauptakteur gesellen sich Äpfel und Zwiebeln.

Zutaten:

Für 4 Personen


  1. 1 Steckrübe (ca. 800 g)
  2. 2 Äpfel
  3. 3 Kartoffeln
  4. 2 Zwiebeln
  5. 100 g Walnusskerne
  6. 2 Zweige Thymian
  7. 5 EL Rapsöl
  8. 150 ml Apfelsaft
  9. Salz
  10. Pfeffer
  11. Muskatnuss
  12. 100 g alter Gouda

Anleitung

Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Die Steckrübe schälen, vierteln und in Spalten schneiden. Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und achteln. Die Kartoffeln schälen, waschen und vierteln. Die Zwiebeln schälen und vierteln. Die Walnusskerne grob hacken. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.

Alle Zutaten auf ein Backblech geben und mit dem Öl und dem Apfelsaft vermengen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Den Käse reiben. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und etwa 25 bis 30 Minuten garen, dabei nach 10 Minuten einmal alles wenden, den Käse überstreuen und zu Ende garen.

Weitere interessante Inhalte