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  • Ofengerichte

  • Schwierigkeit: Einfach

    Schwierigkeit: Einfach

  • Dauer: Mittel

    Dauer: Mittel

Aus dem Ofen

Kürbis-Kartoffel-Gratin

Henrik Scheller und Florian Münch

Das tieforange- bis lachsfarbene Fruchtfleisch des Muskat-Kürbisses ist fest und bleibt gegart bissfest. Daher lässt er sich gut zum Gratin verarbeiten. Die Aromen reichen von süß bis fruchtig-herb.

Zutaten:

Für 4 Personen


  1. 400 g Muskatkürbis
  2. 700 g Kartoffeln
  3. 500 ml Sahne
  4. Salz
  5. Pfeffer
  6. Muskatnuss
  7. 3 Knoblauchzehen
  8. 6 Zweige Thymian

Anleitung

Die Sahne mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss in einem kleinen Topf verrühren. Knoblauch schälen und grob hacken. Thymian waschen und trocken schütteln. Zur Sahne geben und einmal aufkochen. Anschließend 10 Minuten ziehen lassen.

Den Kürbis schälen, entkernen und in dünne Scheiben hobeln. Den Backofen auf 130 Grad (Umluft) vorheizen. Die Kartoffeln waschen, schälen und hobeln. Kürbis und Kartoffeln in eine Auflaufform schichten. Die Sahne durch ein Sieb darübergießen und vorsichtig untermischen.

Im vorgeheizten Backofen etwa 1½ Stunden garen.

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