Anleitung
Die Butter in einem Topf erhitzen. Den Schaum abschöpfen. Sobald sich die Molke am Topfboden abgesetzt hat, die (geklärte) Butter vorsichtig abgießen, sodass die Molke zurückbleibt. Das Lorbeerblatt in die geklärte Butter legen. Die Kartoffeln schälen und waschen. Möhren schälen und putzen. Die Schalotten schälen. Alles vierteln, die Möhren vorher halbieren.
Den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Zusammen mit dem Zitronensaft unter die Butter rühren. Salzen und pfeffern.
Hähnchen und Gemüse auf einem Backblech verteilen. Die Buttermischung darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen etwa 40 bis 45 Minuten garen, nach der Hälfte der Zeit das Gemüse wenden und die Hähnchen mit dem Sud beträufeln. Zum Ende der Garzeit die Grillfunktion einschalten, die Hähnchen nochmals beträufeln, das Backblech auf die obere Schiene schieben und fertig garen.